31.10.11

Queques de camote y zanahoria con miel de naranja

Ingredientes: 

Para los queques: 
2 y 1/2 tazas de harina INTEGRAL, 
1 pizca de sal, 
2 cucharaditas de polvo para hornear, 
1 cucharada de canela molida, 
1 cucharadita de jengibre molido, 
1/2 tazas de azúcar morena
1/2 tazas de mantequilla suave,
1/2 taza de aceite primera presión en frío 
3 huevos, 
2 cucharadas de vainilla, 
1 y 1/2 tazas de zanahoria rallada, 
1 y 1/2 tazas de camote rallado, 
1/2 taza de piña (opcional), 
1/2 taza de pasas, 
1 taza de almendras rebanadas  

Para la miel de naranja: 
1 taza de agua, 
1 taza de jugo de naranja natural, 
3/4 taza de miel de abeja, 
1 cucharada de vainilla, 
ralladura de 2 naranjas, 
2 astillas de canela

Preparación:
1. En un tazón coloque la harina, la sal, el polvo para hornear, la canela y el jengibre. Mezcle y reserve.
2. En la batidora mezcle la mantequilla, el azúcar, el aceite, los huevos, hasta que quede cremosa. Luego agregue la zanahoria, el camote rallado y la vainilla.
3. En un tazón aparte, bañe las piñas, las almendras y las pasas con la harina (opcional). Incorpore lentamente a la masa de los quequitos revolviendo constantemente. Mezcle muy bien.
4. Distribuya la pasta en moldes de silicón, llene hasta 3/4 de cada molde. Si lo hace en moldes indivisuales, demora 15 minutos. Si lo hace en un solo gran molde, demora 30 minutos a fuego medio.
Para la miel de naranja. Coloque los ingredientes en una olla a fuego medio hasta que espese. Bañe los queques con el sirope y sirva de una vez.
Tiempo de preparación: 25 minutos.
Rinde: 8 porciones.
Chef: Lorena Velásquez
(Modificado por Francisca para hacerlo más sano: "A la receta original, le quite 3 tazas de azúcar y 1 taza de mantequilla, y cambie la harina blanca por harina integral. Receta exitosamente probada. Tanta azúcar no era necesario, porque con media taza ya queda suficientemente dulce, incluso para los adictos al azúcar". 

No hay comentarios: